sábado, 21 de janeiro de 2012

hamburger de sojá

Quem disse que soja é ruim?








Médicos e nutricionistas capacitados já falaram tudo sobre os benefícios da soja na alimentação feminina. O que falta então para que as mulheres incluam a “benfeitora soja” na alimentação? Tenho certeza que falta sabor. Para tornar a soja uma alimento saboroso são necessários alguns procedimentos. Me respondam com sinceridade: o que você pensa quando a salada é de soja? Já sei: “Ai meu Deus!” Pois é, isso acontece porque a soja deve ser preparada adequadamente, é uma alimento que requer mais tempero que qualquer outro.



Soja em Grãos



O sabor desagradável da soja pode ser neutralizado. Para isso, selecione os grãos, lave em água corrente, em seguida, jogue água fervente por cima, espere um minuto e escorra a água. Coloque os grãos de molho em água quente por oito horas, depois desse tempo, lave os grãos em água corrente. Pronto! A soja está preparada pra ser cozida.







Proteína Texturizada de Soja



É obtida do grão da soja através de um método de cocção em alta temperatura e com pressão. É rica em proteína de origem vegetal e contém baixo teor de gordura. No mercado é encontrada em pedacinhos pequenos (semelhante à carne moída) ou pedaços grandes (parecidos com cubos de carne). Pode ser clara (como a carne de frango) ou escura (como a carne bovina). Antes de qualquer preparação, deve ser deixada de molho em caldo (carne, legumes, frango ou peixe) quente por 30 minutos, esse procedimento altera a sua textura e melhora o sabor.







Com essas dicas você vai preparar deliciosos pratos com a soja. Vou aguardar os comentários, ok?

Uma semana temperada pra todos!

Cris Leite









Hambúrguer de Soja













Ingredientes:



Alecrim fresco - ½ molho

Alho picado - 20 g

Arroz: branco cozido - 100 g

Cebola picada - 100 g

Farinha de rosca - 30 g

Folha de louro - 2 unidades

Folhas de aipo - 1 unidade

Folhas de alho poro - 1 unidade

Molho shoyu - 40 ml

Óleo de soja - para untar a frigideira

Orégano seco - 20 g

Ovo - 1unidade

Pimenta do reino - a gosto

Sal - a gosto

Salsa picada - ½ molho

Soja em grão - 220g

Tofu defumado - 120 g



Modo de Preparo:



1. Selecione os grãos, lave em água corrente.

2. Jogue água fervente por cima, espere um minuto e escorra.

3. Coloque os grãos de molho em água quente por 8 horas, escorra a água e lave os grãos em água corrente, retire as cascas.

4. Leve ao fogo em panela de pressão com as folhas de aipo, alho poró, o louro, o alecrim e a metade do alho, cozinhe por 30 minutos.

3. Depois de cozido, escorra a água e os temperos.

4. Liquidifique a soja com a cebola picada, o orégano, a salsa, o alho, o tofu e o molho shoyu.

5. Misture a pasta de soja com o arroz cozido, junte a farinha de rosca e o ovo. Tempere com sal e pimenta.

6. Modele o hambúrguer na mão ou no modelador.

7. Unte a frigideira com óleo. Frite os hambúrgueres.

8. Sirva com salada folhas.







Rendimento: 12 porções





Beijos temperados Cris Leite





Cris Leite – chef de cozinha



Graduada pela Universidade Internacional em Gastronomia Estácio de Sá – Alain Ducasse.



Nenhum comentário: